Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

После развода кредиты «главы семьи» выплачивают бывшая жена и дети

Воскресенье, 12 декабря 2010

После развода кипрские женщины сталкиваются не только с социальными проблемами, но и с финансовыми. Поставив, будучи в браке, свою подпись в качестве гаранта при получении мужем банковского кредита, после развода у женщины практически нет шансов вычеркнуть свое имя из банковской гарантии теперь уже бывшего супруга. Всекипрская ассоциация разведенных женщин, насчитывающая около 5000 дам, пытается изменить абсурдную практику.

На ежегодном собрании ассоциации разведенных женщин ее глава Лулла Саввиду рассказала на собственном примере, как несправедливо поступают с бывшими женами банки. Будучи замужем, она выступила гарантом в процессе получения супругом займа на развитие его бизнеса. Развод состоялся в 2003 году.

Лулла сразу же обратилась к Alpha Bank с просьбой пересмотреть условия банковской гарантии и вычеркнуть из нее ее имя. Однако банк, по словам женщины, не стал требовать продажи оборудования на фабрике мужа, которое «стоило миллионы». Вместо этого он начал требовать от Луллы погашения кредита в размере 1,7 млн. евро.

Бывшая жена вынуждена была начать череду судебных разбирательств в попытке отстоять свои права. По словам Луллы Саввиду, она к бизнесу экс-супруга не имела никакого отношения. Муж не прошел процедуру банкротства, и у него есть активы, которые могут быть проданы, чтобы выплатить банковский кредит. Однако Alpha Bank обратился к ней с требованием погасить задолженность.

— Обычно первое, что делает банк, — распродает активы должника, а не приходит за его бывшей женой и ее недвижимостью. Я не намерена выплачивать кредит из состояния, доставшегося мне от матери, отца и деда, — заявила Лулла.

Последние полтора гола у Луллы нет адвоката, который защищал бы ее интересы в суде.

— Ни один адвокат [на Кипре] не хочет выступать [в суде] против банков, — утверждает г-жа Саввиду.

Ни Alpha Bank, ни Ассоциация банков Кипра не стали комментировать данный случай, «чтобы не оказывать давление на суд».

Напомним, что Всекипрская ассоциация разведенных женщин, созданная в 2006 году, требует создания специального комитета, который бы рассматривал случаи выплаты кредитов после развода. Зачастую заложниками оказываются не только разведенные женщины, но и дети. Некоторым приходится бросать учебу в колледжах и университетах, поскольку их матери вынуждены платить по кредитам, взятым отцами.

Источник: Европа Кипр – НОВОСТИ КИПРА